Qué son los nutrientes

 

Qué son los nutrientes: macronutrientes y micronutrientes. 

Qué son los macronutrientes y cómo combinarlos según tu dieta?

Los nutrientes son sustancias presentes en los alimentos con propiedades específicas sobre el funcionamiento de nuestro organismo, entre ellos para obtener energía. Mediante el proceso de digestión de los alimentos que comemos, se obtienen los nutrientes y se transforman. Existen diversos tipos, por eso la clasificación de los nutrientes se basa en las funciones que estos realizan. 

El cuerpo es capaz de fabricar algunos nutrientes a partir de otros nutrientes, haciendo pequeños cambios o combinándolos para crear otros nuevos. Sin embargo, otros nutrientes imprescindibles no los podemos fabricar y se deben aportar con la alimentación. Estos se denominan nutrientes esenciales. 

Hidratos de carbono
También se llaman glúcidos. La función más importante es la de aportar energía al cuerpo, como fuente principal. Aportan 4 calorías por cada gramo. En una dieta equilibrada deben suponer entre el 50 y el 55% de las calorías diarias.

Existen hidratos de carbono de dos tipos. Por un lado, los simples, que se llaman monosacáridos y disacáridos porque están formados por uno o dos glúcidos, respectivamente. A este tipo de hidratos de carbono lo conocemos como azúcares. Se encuentran en alimentos como el azúcar de mesa, la miel, la leche, la fruta, etc. 

Por otro lado, los complejos (o polisacáridos), que están formados por largas cadenas de glúcidos. Este tipo de hidratos de carbono predomina en alimentos como el pan, la pasta, el arroz y los cereales y sus derivados en general. Durante el proceso de digestión se descomponen estas cadenas, obteniéndose unidades de glúcidos. Estos serán absorbidos y utilizados por el cuerpo para obtener energía. 

Proteínas 
Son grandes moléculas formadas por cientos o miles de unidades llamadas aminoácidos. Debido a que existen multitud de proteínas diferentes, sus funciones también son diferentes. Aun así, la principal es la función estructural. Componen los huesos, los músculos, la piel, los órganos, etc. Son el material de construcción que forma el cuerpo. A parte de esta, también tienen otras funciones como intervenir en el metabolismo, participar en el sistema inmunitario, transportar sustancias por la sangre, entre otras. También pueden producir energía en caso de no poder obtenerla de otros nutrientes. 

Grasas

Las grasas, también llamadas lípidos, son moléculas que se caracterizan por ser insolubles en agua. Como aportan 9 calorías por cada gramo, su función principal es la de aportar energía. De hecho, son la forma en la que nuestro cuerpo almacena la energía. No obstante, tienen otras funciones importantes. Están implicadas en el transporte, absorción y formación de ciertas vitaminas. Forman parte de algunas hormonas y también de las membranas de las células.

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